生姜干し芋の食べる甘酒 レシピ・作り方

生姜干し芋の食べる甘酒
sundisk*
sundisk*
お腹からぽかぽかになる腹もちの良い食べる甘酒です。生姜のぴりりが味を引き締めてくれておいしいです。

材料(1人分)

  • 酒粕 30g
  • 干し芋 1/2枚
  • おろし生姜(チューブ) 4~5cm
  • 砂糖 お好みで
  • 1/2カップ
  • 牛乳 1/2カップ

作り方

  1. 1 酒粕をちぎってカップに入れます。ひたひた程度の水を加えてレンジで30秒ほど加熱します。
    熱で酒粕が柔らかくなったところで、かき混ぜて滑らかにします。
  2. 2 生姜と残りの水と牛乳も加えてかき混ぜます。
    食べやすい大きさにカットした干し芋も加えます。
  3. 3 レンジ飲物温め機能で飲みごろ温度に過熱します。
    お好みの甘さになるように砂糖を加えて下さい。
    甘酒を吸収して柔らかくなった干し芋も、干し芋の風味が移った甘酒もどちらも美味しいです。

きっかけ

小腹がすいたので作りました。

  • レシピID:1710007344
  • 公開日:2012/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
甘酒
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る