生姜干し芋の食べる甘酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
酒粕をちぎってカップに入れます。ひたひた程度の水を加えてレンジで30秒ほど加熱します。
熱で酒粕が柔らかくなったところで、かき混ぜて滑らかにします。 -
2
生姜と残りの水と牛乳も加えてかき混ぜます。
食べやすい大きさにカットした干し芋も加えます。 -
3
レンジ飲物温め機能で飲みごろ温度に過熱します。
お好みの甘さになるように砂糖を加えて下さい。
甘酒を吸収して柔らかくなった干し芋も、干し芋の風味が移った甘酒もどちらも美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません