あと一品を助ける♪オクラの胡麻おかかまぶし レシピ・作り方
材料(1人分)
- オクラ 2~3本
- 胡麻 小匙1
- 鰹節 ひとつまみ
- ぽん酢 適量
作り方
- 1 オクラに塩を軽く振って塩擦りします。ネットに入れたまま手の中でごりごりするとラクチンです。熱湯に入れ、30秒ほど茹でた後水に取ります。彩りが綺麗に仕上ります。
- 2 オクラのガクを切り落とし、輪切りにします。
-
3
器に盛って、すり胡麻と鰹節をトッピングします。
ぽん酢をかけてさっくり混ぜ合わせます。
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラ
レポートを送る
2 件