余った卵白。賢い消費術♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 卵白 1個分
作り方
-
1
お菓子つくりなどで余った卵白をビニール袋に入れます。一塊にすると後で使いにくいので、棒状に広げ、ビニール袋をくるくると折り曲げます。
トレーに置いて冷凍庫で凍らせます。 -
2
使用するときはポキポキと折って必要な分だけ自然解凍します。
必ず自然解凍で!
(レンジ解凍は加減が難しいです。すぐに部分的に固まってしまうので要注意です…(T▽T) -
3
泡立ててメレンゲにも使用できます。
レシピID:1710001891 -
4
パンの艶出しに利用するのはお勧めです。最後の仕上げ発酵の前に外に出しても間に合います。
2~3cm位分を折って器にいれます。 - 5 室温にもよりますが10分くらいで溶けます。
- 6 パンやクッキーの艶出し用に塗って焼くと綺麗に仕上がります。
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵白の使用法
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
はるかmama23682015/02/21 09:40簡単に出来ました!
最近パンを焼くので無駄なく重宝すると思います♪
レシピ見つけて良かったです! -
THANK YOU GOOD BYE♬2015/02/05 11:10細長く冷凍すれば細かく使えて便利!
パンの艶出し用にも使えるんだね!今度やってみます(o^^o)ありがとうございます!
有効活用法です。
ちょっとだけあればいいのになぁ…ってパンを焼く時の艶出し用ドリューのお悩みも解決です♪