なす&厚揚げの味噌煮 レシピ・作り方

なす&厚揚げの味噌煮
ティーコスモス
ティーコスモス
味噌ナスは子どもが好きなメニューですが、厚揚げ&しめじも入れて具沢山にしてみました。

材料(4人分)

  • 長ナス 3本
  • 厚揚げ 1枚
  • しめじ 半分
  • つゆの素 大さじ2
  • 大さじ2
  • お酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 合わせ味噌 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスを輪切りにしてボールに水を入れ、10分つけてあくを取る。ざるに上げてよく水を切る。フライパンにごま油をひいて、ナスを両面軽く炒める。
    しめじは根元をカット。厚揚げは一口大に。
  2. 2 ナスのフライパンにしめじと厚揚げを入れ、味噌等の全ての調味料を合わせ入れ、弱火~中火で蓋をして10分煮る。味が滲みて煮汁が減って来たら完成です。

きっかけ

なつの味噌煮は子ども達が好きなので厚揚げも入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで甘い味噌味が好きな人は、砂糖を多く合わせ調味料の段階で味見しながら作ってみてください。おかずにお勧めです(^.^)

  • レシピID:1710007057
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 おかず ナス 厚揚げ
料理名
なす味噌
ティーコスモス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/10/02 02:10
    なす&厚揚げの味噌煮
    パパ弁の1品に♪
    濃ぃ味・肉系おかずがメインだったので
    ちょっと薄めに、甘口の煮物♥いいですよね(^-゚)b
    意外と早く出来て、重宝レシピです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る