なす×肉=うまうま レシピ・作り方

なす×肉=うまうま
みやとあ
みやとあ
簡単に作れるし、メインおかずになると思いますよ。

材料(2人分)

  • なす 4本
  • 豚ロース薄切り肉 8枚
  • おろししょうが 大さじ2/1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょう油 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 なすは1cm角の縦細切りにして、水と塩を入れたボウルに10分ほど入れ、アク抜きをします。
    アク抜きをしたなすはざるにあげ、ペーパータオルで水気を取ります。
  2. 2 おろししょうがと酒、みりん、しょう油を混ぜ、合わせ調味料を準備しておきます。
  3. 3 なすは8/1量ずつに分け、豚肉でまきます。
  4. 4 熱したフライパンに大さじ1の油をしき、豚肉の巻き終わりを下にして、並べ、中火で焼きます。まんべんなく火が通るように転がしながら5分ほど焼きます。
  5. 5 作っておいた合わせ調味料を回しいれ、水気がなくなるまで肉を転がしながら焼きます

きっかけ

なすをたくさんもらったので、大量に食べれる方法を考えましたσ(´・д・`)

おいしくなるコツ

調味料を入れたあとは、焦げやすくなるので火加減を調節しながら、注意して焼いて下さい。

  • レシピID:1710006966
  • 公開日:2012/04/06
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美味しい 簡単 なす 豚肉
料理名
なすの肉巻き
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