なす×肉=うまうま レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 4本
- 豚ロース薄切り肉 8枚
- おろししょうが 大さじ2/1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょう油 大さじ2
- 塩 少々
作り方
-
1
なすは1cm角の縦細切りにして、水と塩を入れたボウルに10分ほど入れ、アク抜きをします。
アク抜きをしたなすはざるにあげ、ペーパータオルで水気を取ります。 - 2 おろししょうがと酒、みりん、しょう油を混ぜ、合わせ調味料を準備しておきます。
- 3 なすは8/1量ずつに分け、豚肉でまきます。
- 4 熱したフライパンに大さじ1の油をしき、豚肉の巻き終わりを下にして、並べ、中火で焼きます。まんべんなく火が通るように転がしながら5分ほど焼きます。
- 5 作っておいた合わせ調味料を回しいれ、水気がなくなるまで肉を転がしながら焼きます
きっかけ
なすをたくさんもらったので、大量に食べれる方法を考えましたσ(´・д・`)
おいしくなるコツ
調味料を入れたあとは、焦げやすくなるので火加減を調節しながら、注意して焼いて下さい。
- レシピID:1710006966
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの肉巻き
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