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鴨のロースト、上手な焼き方と、簡単カシスソース レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鴨胸肉(140G)小さ目

    1枚

  • カシスリキュール

    大3

  • 赤ワイン酢

    大2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鴨のロースト、上手な焼き方と、簡単カシスソース
  • 1,000円前後

鴨には定番の甘酸っぱいソースです。

作り方

  • 1

    鴨の皮目に、包丁で切り目を入れます。

  • 2

    塩コショウをし、油をひかないフライパンにのせてから、火をつけます。弱火です。

  • 3

    ジワジワでる油を、時々ペーパーでふき取りながら、7~8分焼きます。(大きさによって時間は変わります。これは、小さいサイズです。)

  • 4

    皮目がきれいな焼き色が付いたら、ひっくり返し、時々出てきた油を鴨にかけながら、焼きます。フライパンに当たらない、横の面も、たまに当たるよう動かしながら、3~4分焼きます。

  • 5

    鴨が焼きあがったら、フライパンに残った油を軽くふきとり、赤ワイン酢を加え半分くらいに煮詰めます。

  • 6

    そこへ、カシスを加え沸いたら、塩コショウをして完成。
    鴨をスライスしてソースをかけて召し上がれ!

きっかけ

プロの焼き方

おいしくなるコツ

時間は目安です。大きめの鴨の場合は、焼いた後180℃に温めたオーブンに、7~8分入れると良いですよ。

レシピID: 1710006875

公開日:2012.03.30

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関連情報

料理名
鴨のロースト
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ

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