鴨のロースト、上手な焼き方と、簡単カシスソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鴨胸肉(140G)小さ目 1枚
- カシスリキュール 大3
- 赤ワイン酢 大2
作り方
- 1 鴨の皮目に、包丁で切り目を入れます。
- 2 塩コショウをし、油をひかないフライパンにのせてから、火をつけます。弱火です。
- 3 ジワジワでる油を、時々ペーパーでふき取りながら、7~8分焼きます。(大きさによって時間は変わります。これは、小さいサイズです。)
- 4 皮目がきれいな焼き色が付いたら、ひっくり返し、時々出てきた油を鴨にかけながら、焼きます。フライパンに当たらない、横の面も、たまに当たるよう動かしながら、3~4分焼きます。
- 5 鴨が焼きあがったら、フライパンに残った油を軽くふきとり、赤ワイン酢を加え半分くらいに煮詰めます。
-
6
そこへ、カシスを加え沸いたら、塩コショウをして完成。
鴨をスライスしてソースをかけて召し上がれ!
きっかけ
プロの焼き方
おいしくなるコツ
時間は目安です。大きめの鴨の場合は、焼いた後180℃に温めたオーブンに、7~8分入れると良いですよ。
- レシピID:1710006875
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 鴨肉
- 料理名
- 鴨のロースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません