ピりマヨ白瀧 レシピ・作り方

ピりマヨ白瀧
sundisk*
sundisk*
ぴりりときんぴら風に味付けした白瀧をまろやかマヨネーズで和えてサラダ風に。夕食のおかず、お酒のお供、お弁当にもいいですよ♪

材料(3~4人分)

  • 白瀧 1袋
  • ☆酒 大匙1
  • ☆醤油 大匙1
  • ☆みりん 大匙1
  • ☆砂糖 ひとつまみ
  • ☆唐辛子 少々
  • 炒り胡麻 大匙1
  • マヨネーズ 適量
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、白瀧をサッとゆでてあく抜きし、ざるにあげます。
    一度まな板にとって2~3回包丁を入れて食べやすい大きさに切るといいです。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を敷き、こんにゃくを炒めます。
    ☆を加え炒めます。水気がなくなったら炒りごまを加え混ぜ合わせます。
    このまま食べても美味しいです。
  3. 3 粗熱が取れたらお好みのしっとり感になるようにマヨネーズ(大匙2くらい)を加えて和えます。
    彩りに刻みネギを加え混ぜます。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710006772
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらたき
料理名
白瀧
sundisk*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • びちみ
    びちみ
    2016/06/23 06:48
    ピりマヨ白瀧
    マヨネーズと白滝とごまがよく合いますね。すごく美味しかったです♪
  • tiare5269
    tiare5269
    2015/08/26 23:29
    ピりマヨ白瀧
    白瀧が余ったので、お弁当のおかずにしたくてこちらのレシピに挑戦してみました。すごく美味しいです♪何度も作ってしまいそうです。
  • TOM106
    TOM106
    2013/11/27 18:35
    ピりマヨ白瀧
    工程3に進む前に白滝が8割位減ってました??
    って、謎じゃないよねაა
    私が食べたんだもの☀
    主食でもいいくらい好き
    これは1㌔/袋じゃないと足りないわ(笑
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/04/08 00:20
    ピりマヨ白瀧
    マヨネーズ好きな私達にはぴったりでビール進んでしました♪♪レシピ有り難うございました<m(__)m>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る