カニカマと卵の中華風丼 レシピ・作り方

カニカマと卵の中華風丼
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
比較的日持ちの良い材料で作れる丼

材料(1人分)

  • カニカマ 小1パック
  • LL2個。小なら3
  • 小ネギ(都ネギ、九条ねぎ) 10グラム
  • 顆粒片栗粉 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • 大さじ1
  • ピーナッツオイル 10cc
  • 塩コショウ 3・4振り
  • 化学調味料(味の素等) 2振り
  • 生姜 1欠片

作り方

  1. 1 生姜はみじん切り。カニカマは小さめに。
  2. 2 フライパンを中火にかけ。油をまわして、カニカマと生姜を加え。炒めます。
  3. 3 カニカマに火が通ったらネギを加えます。今回はまとめ買いして冷凍にしておいた。自家製冷凍ネギを使ってます。
  4. 4 溶き卵を加えたら。半熟より、やや固めになる程度に炒めます。
  5. 5 丼にご飯を盛り具を載せます。小さい容器に、餡の材料(酢、味醂、醤油、片栗粉)を入れ、水を大さじ2杯加えて混ぜます。
  6. 6 さっき使ったフライパンを洗わずに、弱火にかけ。餡の材料を入れ。とろみが付くまで混ぜながら温めます。
  7. 7 丼に餡をかけて食卓に。

きっかけ

手抜き天津飯の開発途上

おいしくなるコツ

餡は温め過ぎると固まってゼリーみたいになるので、とろみが付く程度に。

  • レシピID:1710006614
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
天津飯
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る