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ひき肉白菜しめじのエスニック炒め・カレースープ添 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 豚ひき肉

    100グラム

  • 白菜

    葉2~3枚

  • ニンニク

    2欠片

  • 鷹の爪

    1本

  • しめじ

    1パック

  • 油揚げ

    1枚

  • 濃縮だし

    3倍なら50cc、2倍なら75cc~

  • カレー粉

    大さじ1.5

  • ナンプラー

    大さじ1

  • 塩コショウ

    2・3振り

  • ごま油

    10cc

  • 生姜

    1欠片

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひき肉白菜しめじのエスニック炒め・カレースープ添
  • 300円前後

オカズとスープを同時に作る手抜きレシピ。時間がないときに。

作り方

  • 1

    しめじは根をとって小さめに。白菜は大なら縦に半分、小さめならそのまま、5ミリ幅くらいに。ニンニクはみじん切り。鷹の爪は種を取り小さめに。油揚げは5ミリ幅。生姜はみじん切り。

  • 2

    フライパンを強火にかけ、ごま油を回したら。ニンニクと鷹の爪を炒めます。

  • 3

    ニンニクが色づいたら。弱火にしてから、ひき肉を加えます。

  • 4

    ひき肉に火が通ったら。しめじと生姜を加え1分くらい炒めます。

  • 5

    白菜と油あげを加えます。

  • 6

    具がしんなりするまで炒めます。

  • 7

    スープ用に具を1/3くらい鍋に移しておきます。

  • 8

    残った具に塩コショウしたら火を止め予熱で調理。ナンプラーを加えたら。味を見て、必要なら塩コショウを追加して完成。

  • 9

    スープに移ります。鍋にお椀3杯(4人前なら4杯),、水を足し。濃縮出汁を入れたら。強火でひと煮立ちさせます。この際に、水ではなく湯沸かし器のお湯を使うと、時間短縮できます。

  • 10

    カレー粉を足して混ぜ。味を見て、必要なら濃縮出汁を追加して調整します。

きっかけ

まとめて2品作るレシピを考えて

おいしくなるコツ

同じ具なので、別の味になるよう。炒め物はナンプラー、スープは和風だしベースになってます。味見と調整も、和風とエスニックの違いを活かすように。

レシピID: 1710006511

公開日:2012.02.28

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関連情報

料理名
肉野菜炒め、カレー汁
料理用途
普段の料理 おつまみ

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