★バター不使用★黒豆入り抹茶パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
作り方
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1
オーブンを180度で予熱しておく。
玉子を常温にする。
写真は今回使用したグリーンティです。 -
2
☆の小麦粉、グリーンティ、ベーキングパウダー、砂糖はふるっておく。
(写真のように、ビニール袋に入れて、混ぜると、ふるわなくてもよい。) - 3 ★の玉子、砂糖を角がたつまで泡立てる。
-
4
シリコンパウンド型に2でふるった粉類、サラダ油、牛乳、泡立てた玉子を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
最後に汁気を切った黒豆を入れ、軽く混ぜる。 - 5 180度で余熱したオーブンで 30分焼く。
- 6 黒豆は楽天ID→1710005868で作りました。
きっかけ
抹茶ケーキが食べたかったけど、高いので、手軽にグリーンティでとおもい作りました。
おいしくなるコツ
卵を泡立てることにより、しっとりとした味わいのケーキになります。 バターではなくサラダ油を使っているので、あっさりとした味わいです。 グリーンティでなくても、抹茶オレなどを使ってもOKです♪
- レシピID:1710006510
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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