八朔だけのジュース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 八朔 1個
作り方
-
1
<薄皮付バージョン>
八朔の外皮を剥いて小房に分けます。種が入ってる場合が多いので確認して取り除きます。薄皮ごとミキサーに入れます。 - 2 滑らかになるまで撹拌します。
-
3
想像通りほろ苦いです。でもこの苦さが好きな人には美味しいと思います。
どろりと濃厚な感じが食物繊維いっぱいという感じです。案外ざらざらとした舌触りです。 -
4
<薄皮なしバージョン>
八朔の外皮を剥いて小房に分け、薄皮を取り除きます。種が入ってる場合が多いので確認して取り除きます。ミキサーに入れます。 - 5 滑らかになるまで撹拌します。
- 6 見た目は薄皮付とあまり変わらないようだけど、舌触り、喉ごしが全然違います。薄皮付よりさらりとしています。ほろ苦みもややマイルドで飲みやすいです。
きっかけ
八朔を大量に買ったので作りました。
おいしくなるコツ
皮ごとまるごとジュースというのがあったので真似て作ってみました。 (皮って外皮のことではないと思うのだけど…) 同じ八朔だけど食感や味の違い楽しめます。お好みの方で試してみてね♪
- レシピID:1710006467
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- フルーツジュース
- 料理名
- ジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薄皮ありとなしの2パターン作ってみました。