しめじと小ネギとひき肉の和風スパ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 麺を茹でます。今回は電子レンジ用パスタケースを使います。乾麺と水を入れて、袋の時間プラス2分チン。
- 2 しめじは付け根を除いてから、小さめに刻みます。ニンニクはみじん切り。
- 3 フライパンを強火にかけて、油をまわしてニンニクを炒めます。
- 4 ニンニクが色づき始めたら。中火にしてから、ひき肉を加えます。
- 5 ひき肉が半分色づいたら、しめじを加えます。
- 6 しめじに火が通ったら。弱火にしてからネギを加えます。今回は、事前にまとめ買いして冷凍しておいた、自家製冷凍ネギを使ってます。
- 7 バターと醤油、黒胡椒を加えます。
- 8 バターが溶けたら。麺を加え、火を止めて、予熱で混ぜます。
- 9 味を見て。必要なら、醤油と胡椒を足して調整します。
きっかけ
和洋折衷なものが食べたくなったので
おいしくなるコツ
醤油とバター味がポイントなので塩は使いません。ネギは小ネギ、都ネギ、九条ねぎ、万能ネギなどの細めの品種を使ってください。関東以北に多い太い品種だとエグイ味になります。
- レシピID:1710006280
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- スパゲッティ
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