しめじと小ネギとひき肉の和風スパ レシピ・作り方

しめじと小ネギとひき肉の和風スパ
  • 約15分
  • 300円前後
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バターと醤油の味で食べる和風スパゲッティ。分量は二人用ですが、大盛り一人用としてもOK。

材料(1~2人分)

  • スパゲッティ 握って1.5センチくらい
  • 豚ひき肉 100グラム
  • しめじ 1パック
  • 小ネギ(都ネギ、九条ネギ) 10グラムくらい
  • ニンニク 1欠片
  • バター 10グラム
  • 醤油 大さじ2~
  • 黒胡椒 4・5振り
  • オリーブオイル 10cc

作り方

  1. 1 麺を茹でます。今回は電子レンジ用パスタケースを使います。乾麺と水を入れて、袋の時間プラス2分チン。
  2. 2 しめじは付け根を除いてから、小さめに刻みます。ニンニクはみじん切り。
  3. 3 フライパンを強火にかけて、油をまわしてニンニクを炒めます。
  4. 4 ニンニクが色づき始めたら。中火にしてから、ひき肉を加えます。
  5. 5 ひき肉が半分色づいたら、しめじを加えます。
  6. 6 しめじに火が通ったら。弱火にしてからネギを加えます。今回は、事前にまとめ買いして冷凍しておいた、自家製冷凍ネギを使ってます。
  7. 7 バターと醤油、黒胡椒を加えます。
  8. 8 バターが溶けたら。麺を加え、火を止めて、予熱で混ぜます。
  9. 9 味を見て。必要なら、醤油と胡椒を足して調整します。

きっかけ

和洋折衷なものが食べたくなったので

おいしくなるコツ

醤油とバター味がポイントなので塩は使いません。ネギは小ネギ、都ネギ、九条ねぎ、万能ネギなどの細めの品種を使ってください。関東以北に多い太い品種だとエグイ味になります。

  • レシピID:1710006280
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
その他のパスタ
料理名
スパゲッティ
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