鶏胸肉とモヤシの花椒甘味噌焼き レシピ・作り方

鶏胸肉とモヤシの花椒甘味噌焼き
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
ご飯のオカズと、おつまみ向け。低予算でボリュームのある物が食べたい時に。

材料(1人分)

  • 鶏胸肉 1枚(200グラム前後)
  • モヤシ 1袋
  • だし入り味噌(合わせ推奨) 大さじ4~5
  • 味醂 10ccくらい
  • ピーナッツオイル 10ccくらい
  • 花椒(粒推奨) 小さじ1くらい
  • ニンニク 1欠片

作り方

  1. 1 フライパンを弱火で熱し。油を回したら、肉を広げるように置きます。
  2. 2 蓋をして5分。
  3. 3 その間に野菜を用意します。ニンニクはみじん切り。花椒は包丁の平らな部分でまな板に押し付け潰しておきます。こうすることで、風味が出やすくなるためです。モヤシは洗ってザルに上げます。
  4. 4 味噌ダレを用意します。味醂、味噌、ニンニク、花椒を混ぜておきます。
  5. 5 5分たったら。肉をひっくり返し。味噌ダレをかけます。
  6. 6 モヤシを出来るだけ平らになるよう入れ。蓋をして5分。火を止めて余熱で2分。
  7. 7 味噌ダレにムラがあるので、よく混ぜてから。モヤシと肉を皿に盛ります。

きっかけ

手持ちの食材を組み合わせてみた

おいしくなるコツ

携帯のタイマー等で時間を測ってください。花椒は、良く潰したほうが味が出ます。

  • レシピID:1710006243
  • 公開日:2012/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏胸肉のみそ焼き
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る