大大大好き!胡麻ぜんざい❤ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- (黒)炒り胡麻 60g
- 冷ご飯 60g
- 砂糖 60g
- 水 3カップ
- 片栗粉 大匙1
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 1 ご飯と砂糖と水1カップを鍋に入れて中火にかけます。5分ほどご飯が柔らかくなるまで煮ます。
-
2
ミキサーに水1カップ、胡麻、片栗粉、塩を入れます。
今回黒胡麻が足りなくて白ごまをプラスしました。黒胡麻だけだともっと黒々とした魅惑的な仕上がりになります( *´艸`)♪ - 3 柔らかくなった①のご飯をお湯ごと②に加えます。ミキサーで1~2分なめらかになるまで撹拌します。③を鍋に移します。
- 4 残りの水1カップをミキサーに入れ、ミキサーを洗うようにして鍋に全部入れます。中火にかけてヘラなどで底をなぞるように混ぜながら5分ほど煮ます。艶が出てとろみが出てきます。
- 5 お餅や白玉団子などを入れても美味しいです♪
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- 胡麻ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
香り高く胡麻の風味が最高に美味しいです。
栄養も満点!パワーチャージにどうぞ♪