冬にピッタリ白菜&春菊のあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
白菜を、芯の部分を短冊切りに。歯の部分も3~4cmにカットしておく。春菊は茎の4cm位はカットして捨てて、4等分に。
茶太郎(えのき茸)は根元をカットして食べ易い大きさにカット。 - 2 鍋に水、風味調味料、塩、醤油を入れて中火にかけ、白菜の芯の部分を茹でる。弱火にして柔らかくなってきたら、茶太郎と春菊、白菜の葉を入れて全て柔らかくなったら火を止める。
- 3 カップに片栗粉を入れて、水小さじ3杯としょうがのチューブを入れてよく混ぜる。白菜の鍋にそれを入れ、混ぜながら弱火に掛け、1分とろみがついたら出来上がり。
きっかけ
白菜が沢山余っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
しょうがのチューブがポイントです。体が温まるし風味がよくなるので、お好みで小さじ1~2杯入れてくださいね。
- レシピID:1710006058
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- あんかけ
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颯湖2017/01/16 14:42エノキの代わりにエリンギで作りました。ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。