大根と豚肉の生姜炒り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 1/3本
- 豚薄切り肉 150g
- 酒 大匙1
- 醤油 大匙1
- みりん 大匙1
- 白だし(だしの素でも可) 大匙1
- おろし生姜 1かけ分
作り方
- 1 大根は乱切りにします。鍋に油を注ぎ大根を炒めます。
- 2 大根が少し透明感を帯びてきたら一口サイズにカットした豚肉(どの部位でもOK)を加え炒めます。
-
3
ひたひた程度の水を加え煮込みます。アクが出てきたら取り除きます。
炒めてるのでそんなに多くアクはでないので気にならないなら無視しちゃってもいいと思います(*^m^*) - 4 おろし生姜と調味料を加え、落し蓋か蓋をして煮込みます。
- 5 大根が軟らかく煮えて煮汁が少なくなったら火を止めます。一度そのまま30分以上放置すると味が馴染んでより美味しくなります。
関連情報
- 料理名
- 煮物
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