刺身とトマトの1分マリネ レシピ・作り方

刺身とトマトの1分マリネ
sundisk*
sundisk*
冷凍玉葱利用で1分で出来る即席マリネです。生玉ねぎなら2~3分かな( *´艸`)♪

材料(1人分)

  • 冷凍玉葱:1710001706 1/4個分くらい
  • 刺身 4~5切れ
  • ミニトマト 1~2個
  • 刻みネギ 少々
  • 青しそドレッシング 適量

作り方

  1. 1 ボウルに刺身(今回はフグ刺し)を入れてひたひた程度の青しそドレッシングかけます。冷凍玉ねぎを加えます。
    (玉葱は冷凍のまま加えます。食べる頃までにはいい感じで解凍します)
  2. 2 トマトを輪切りにして①に加えます。
  3. 3 刻みネギを加えてさっとひと混ぜし、味を見ながら好みの味になるまでドレッシングをかけます。(サラダにかける感覚でひと回し分くらいの量です)
  4. 4 冷凍玉葱は玉葱をスライスして冷凍保存したものです。1710001706を参照してください。解凍すると線維が壊れて柔らかくなり、辛みも抜けて食べやすいです。

きっかけ

ある材料で作りました。

おいしくなるコツ

生玉葱使用の場合は薄くスライスし、軽く塩もみして水気を絞るといいです。 オニスラサラダ感覚でパリッパリの玉葱のままでも美味しいです。 刺身は鯛やさわらなど白身系が合うと思います。

  • レシピID:1710005484
  • 公開日:2011/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
和え物
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る