刺身とトマトの1分マリネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍玉葱:1710001706 1/4個分くらい
- 刺身 4~5切れ
- ミニトマト 1~2個
- 刻みネギ 少々
- 青しそドレッシング 適量
作り方
-
1
ボウルに刺身(今回はフグ刺し)を入れてひたひた程度の青しそドレッシングかけます。冷凍玉ねぎを加えます。
(玉葱は冷凍のまま加えます。食べる頃までにはいい感じで解凍します) - 2 トマトを輪切りにして①に加えます。
- 3 刻みネギを加えてさっとひと混ぜし、味を見ながら好みの味になるまでドレッシングをかけます。(サラダにかける感覚でひと回し分くらいの量です)
- 4 冷凍玉葱は玉葱をスライスして冷凍保存したものです。1710001706を参照してください。解凍すると線維が壊れて柔らかくなり、辛みも抜けて食べやすいです。
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
生玉葱使用の場合は薄くスライスし、軽く塩もみして水気を絞るといいです。 オニスラサラダ感覚でパリッパリの玉葱のままでも美味しいです。 刺身は鯛やさわらなど白身系が合うと思います。
- レシピID:1710005484
- 公開日:2011/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません