豚骨風うどん レシピ・作り方

豚骨風うどん
sundisk*
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豚骨風の優しい風味のスープで食べるうどんです。

材料(1人分)

  • 茹で済うどん 半玉
  • 白菜 1/2枚
  • 人参 2cm
  • ヒラタケ 4~5本
  • きくらげ 2枚
  • 焼き豚 30g
  • 冷凍ほうれん草 一つかみ
  • 150cc
  • 牛乳 50cc
  • ウェイパー 小さじ1/2
  • 味噌 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • 炒り胡麻 小さじ1
  • ラー油 数滴
  • 胡麻油 数滴

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ火にかけます。細切りにした白菜、人参、焼き豚、ウェイパーを入れて煮込みます。野菜が柔らかく煮えたら、細切りにした木耳とヒラタケを加えます。味噌を溶かし牛乳を加えます。
  2. 2 ひと煮立ちしたら冷凍ほうれん草とうどんを加えます。うどんが温まって沸騰直前になったら炒り胡麻、ラー油、胡麻油を加えて火を止めます。

きっかけ

ランチに食べました。

おいしくなるコツ

焼き豚はほろほろに煮崩れるタイプを使用しました。固いタイプなら食べやすい大きさにカットして使用して下さい。 牛乳や味噌を入れてからは沸騰しないように火を弱めてください。

  • レシピID:1710005153
  • 公開日:2011/11/26
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
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