大根の葉とおかかの漬物 レシピ・作り方

大根の葉とおかかの漬物
Kcoloko
Kcoloko
簡単にできるごはんのおともです!

材料(4人分)

  • 大根の葉 1本分
  • おかか 100g
  • ちりめんじゃこ 100g
  • ゴマ 50g
  • 50g
  • 大さじ1
  • 醤油 100g
  • ビニール袋

作り方

  1. 1 大根の葉を3cm位の大きさに切って、塩モミします。15分経ってから出た水分を軽くしぼります。
  2. 2 ジープロックなどのポリ袋に入れ、他の調味料をすべて加え袋の上から軽くもんで、冷蔵庫に。4時間位からはもう召し上がれますが1日たった方が味が落ち着いて美味しいと思います。

きっかけ

新鮮な大根葉付を大量にもらいましたので(^^ゞ

  • レシピID:1710005129
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
簡単 漬物 大根の葉 ご飯のおとも
料理名
大根の葉とおかかの漬物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    ご飯が進みそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る