安物味付牛肉利用。激旨デミグラソース♪ レシピ・作り方

安物味付牛肉利用。激旨デミグラソース♪
sundisk*
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味が濃すぎたり硬くてあまり美味しくない味付牛肉に出会ってしまったら作ってみてね。簡単でびっくりするほど美味しいソースができます♪

材料(数人分)

  • 味付牛肉 600g
  • トマトの水煮缶詰 1缶
  • 1/2カップ
  • 白ワイン 50cc

作り方

  1. 1 そのまま焼いて食べるサイコロ状の味付け牛肉を利用しました。圧力釜に漬け汁ごと全部入れます。
  2. 2 トマトの缶詰と水1/2カップも加え入れます。蓋をして火にかけます。錘が動いたら火を弱めて10分。火を止めて冷めるまで放置します。
  3. 3 蓋が開くようになったら白ワインを加えて5~10分煮込みます。肉の塊を取り出します。勿論取り出した肉もほろほろに柔らかく煮えて美味しいので別に食べてくださいね。
  4. 4 ほぐれた肉の塊が気になる場合は金網などで濾します。刺し水をしながら更に煮込み、好みのとろみ加減になったら出来上がり。冷凍保存しておけばいつでも美味しいソースを楽しめます。

きっかけ

味付け肉消費に作りました。

おいしくなるコツ

肉料理を作る時に出る肉汁で作るデミグラソースですが、味付け肉でも簡単に作れます。 そのままだと甘ったるくて捨てたくなる味付牛肉のタレがワインとトマトのおかげで本格的に近く美味しくなりました。

  • レシピID:1710004874
  • 公開日:2011/11/07
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お肉に合うソース
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ソース
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