現在地

旬のきのこde炊き込みごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旬のきのこde炊き込みごはん

子どもが炊き込みご飯が好きなのできのこたっぷりで作ってみました。

作り方

  • 1

    しいたけを細切り、舞茸を細くさき、油揚げを食べやすい大きさにカットします。ボールに入れて、下味(酒、しょうゆ、塩、砂糖)を入れて漬けておきます。

  • 2

    米をとぎ、水、つゆの素、酒、しょうゆ、みりん、塩少々を入れてよく混ぜます。炊飯器に移し、下味を付けたきのこ&油揚げを上に乗せてスイッチを入れて炊きます。

  • 3

    炊き上がったらよく混ぜ、お好みで白ゴマを掛けて出来上がりです。

きっかけ

子どもが好きなので、きのこたっぷりで作ってみました。

おいしくなるコツ

わりと薄味のきのこ炊き込みご飯です。焼き海苔をちらしても美味しいですよ(^.^)
ぜひ作ってみてください。

レシピID: 1710004793

公開日:2011.10.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みごはん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲旬のきのこde炊き込みごはんのページ上部へ