現在地
 > 

つるむらさきのお浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • つるむらさき

    1束

  • しょうゆ

    小さじ2

  • つゆの素

    小さじ2

  • かつお節

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
つるむらさきのお浸し

お醤油だと味が強すぎてしまうので、つゆの素とブレンドにしました。

作り方

  • 1

    つるむらさきはよく水洗いして、鍋にたっぷり水を入れ沸騰したら、塩少々を入れて約2分くらい茹でます。

  • 2

    水切りをして一口大にカットして器に盛り付けます。しょうゆ&つゆの素を合わせた調味料とかつお節を掛けて完成です。

きっかけ

娘が農家でいただいた「つるむらさき」が好きなので、家でも作るようになりました。

おいしくなるコツ

ぬめりのあるつるむらさきを娘が好きなので、よくお浸しにして食べます。お醤油だと味が濃いので、つゆの素とブレンドするとまろやかになりますよ(^.^)

レシピID: 1710004788

公開日:2011.10.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(2人)

  • 2011.11.26

    ごめんなさい!画像を間違っていたようでした。
    こちらが、つるむらさきの葉のお浸しにしたものです。

    こんにちは。やはそうでしたか(^.^)
    作っていただいてありがとうございます。つるむらさきのお浸しはぬめりが美味しいですよね♪

    お返事を見る

  • 2011.11.24

    めんつゆのお出しがきいて美味しかったです!
    ごちそう様です。

    今回はいんげんで作られたみたいですが、めんつゆを使うとだしの味が効いていいですね。作っていただいてありがとうございました(^.^)

    お返事を見る

  • 2011.11.11

    めずらしい野菜ですね~参考になりました!来夏も作ります。

    かつお節がたっぷり掛かっていて美味しそうですね♪作っていただいてありがとうございました(^.^)
    娘が農家に宿泊体験をしてからこの野菜が好きになりよく作ります。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お浸し

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲つるむらさきのお浸しのページ上部へ