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栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料数人分

  • 300グラム

  • 重曹

    小さじ2分の1

  • 砂糖

    120グラム

  • しょうゆ

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栗の渋皮煮

渋味が何ともいえない大人の味です。

作り方

  • 1

    包丁を使って渋皮に傷をつけないように鬼皮だけ剥く。

  • 2

    ①を鍋に入れ、たっぷりの水と重曹を加えて渋皮が剥けない程度(15分くらい)ゆでる。

  • 3

    ②ができたら、静かにたっぷりの水に入れる。竹串などで筋を丁寧に取る。

  • 4

    再びたっぷりの水に入れ、弱い火で茹で(4~5分程)重曹の臭みを取る。

  • 5

    栗を鍋に入れ、かぶる程度の水を加え火にかけ、砂糖の半量を加えて煮る。

  • 6

    更に水が減ってきたら、残りの砂糖を入れ15分ほど煮詰めてからしょうゆを入れ汁気が少なくなるまで煮含める。

きっかけ

妻の実家の母から沢山の栗をもらいましたので、渋皮煮をつくってみようと思い立ちました。

レシピID: 1710004506

公開日:2011.10.10

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栗の渋皮煮

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