現在地
野菜  > 

買ったらそのままチン!南瓜の下処理法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
142

3

簡単だった

5

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
買ったらそのままチン!南瓜の下処理法

固い南瓜。小さな手間で後の処理がとても楽になります。時間も労力も省けてラップの無駄もありません。

作り方

  • 1

    1/4カットの南瓜は買ってきたらラップを取らずにそのまま処理します。
    ラップのままレンジ強で2分ほど加熱します。

  • 2

    加熱後すぐは熱いのでそのまま少し置いて、粗熱が取れたらラップをはがします。種を取り除いて洗います。ラップをはがす時種をつかむようにして取り除くと爪が汚れるのも極力防げます*^m^*

  • 3

    まだ固いけど力を入れなくてもすっと包丁が入るくらいの柔らかさになっています。煮物や味噌汁など使用する目的に合わせてカットして下さいね。

  • 4

    一度に使わず残ったかぼちゃを一口サイズや煮物サイズにカットして冷凍保存もお勧めです♪1710004729

きっかけ

南瓜を買ったので。

おいしくなるコツ

430gの南瓜でした。800wで2分で無理なくすっと包丁が入りました。
南瓜をレンジで柔らかくするのは多くの人がやっていることだけど、ちょっと順番を変えるだけで、ラップ、時間、労力などで大いに無駄を省けます。

レシピID: 1710004461

公開日:2011.10.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 12件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • おたま0119
  • もち
  • ざわん0207
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • かずたま
  • チヨヨ
  • yujyumin
  • 越後タイガース8918
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • ハルチ1650
  • ゆん580529
  • haj8799
  • マキロン

つくったよレポート 130件(51人)

  • 2020.03.22

    そのままチンしました!切るのが楽でいいですね!

    kinakokoさん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪レポありがとです!
    すぱっと切れると気持ちいいですよね(*^m^*)

    お返事を見る

  • 2020.02.16

    ラクに切れて簡単でした♪

    かぼちゃって案外固いよね。か弱い私たちにはずばっと切るなんて無理~。。。本当か?ww
    レポありがとね!

    お返事を見る

  • 2017.10.24

    こんな方法があるなんてっ!!
    カボチャが簡単に切れました!
    いつも、切るの大変で手が痛くなってましたが、今日はラクラクでした(^^)vありがとう!

    なつ1418さん、レポありがと~♪♪
    そうそう!包丁の背の跡が手の平に残ったりしますよね!南瓜じゃなくて手が切れるわと思う!って切れるかっΣ(・Д・ノ)ノ!

    お返事を見る

  • 2017.10.10

    へなちょこな私でも簡単に処理することができました(*´∀`)

    チヨヨさん、レポありがと~ヽ(*´∀`)ノ♪
    かよわい乙女にレンチンは心強い味方よね(*^m^*)♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

sundisk*
sundisk* 2011.11.15 12:58

ナノ2さん、コメントめちゃ嬉しいです~(≧m≦♡ ありがと~!

南瓜ってほんっと固くて、包丁の刃が途中で突き刺さったまま
抜こうにも抜けなくて困っちゃうことありますよね…(^^ゞ

これからはすぱ~んすぱ~んカットしちゃってください♪
よかったらぜひレポくださいね!楽しみに待ってま~すヽ(*´∀`)ノ

ナノ2
ナノ2 2011.11.15 10:16

素晴らしい!!
今までのあの戦いはなんだったんだ?? そうか!こうすればよかったんですね。
有難うございます

関連情報

料理名
南瓜下処理法

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲買ったらそのままチン!南瓜の下処理法のページ上部へ