手作りゴーヤ茶 レシピ・作り方

手作りゴーヤ茶
  • 約30分
Kcoloko
Kcoloko
話題でいつも気になってました茶を手作りで!意外と飲みやすく、青臭くないです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 洗ったゴーヤを立て半分に切り、綿と種をきれいに取り除きます。薄くスライスし、鉄板を敷いたキッチンペーパーの上に」重ならないように並べます。
  2. 2 レンジに8~10分かけ乾燥します。(ラップ無し3分毎ひっくり返し、こげないように様子を見てくださいね!)乾燥したゴーヤを中火でフライパンで乾煎りし、茶色くなるまでカラカラにします。
  3. 3 フライパンで乾煎りすることで香ばしさを+して、青臭さが無くらります.(^^)
    お茶を飲むときは熱湯を注ぎ、3分位蒸らしこします。残った乾燥ゴーヤ冷めた後密封容器に入れ、保存します。

きっかけ

買うのはちょっと…なので作ってみました!(^^♪

  • レシピID:1710004350
  • 公開日:2011/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康茶
関連キーワード
ヘルシー茶 ゴーヤ ゴーヤ茶 健康茶
料理名
ゴーヤ茶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る