手作りゴーヤ茶 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゴーヤ(中) 1本
- キッチンペーパー 適量
- 熱湯 適量
作り方
- 1 洗ったゴーヤを立て半分に切り、綿と種をきれいに取り除きます。薄くスライスし、鉄板を敷いたキッチンペーパーの上に」重ならないように並べます。
- 2 レンジに8~10分かけ乾燥します。(ラップ無し3分毎ひっくり返し、こげないように様子を見てくださいね!)乾燥したゴーヤを中火でフライパンで乾煎りし、茶色くなるまでカラカラにします。
-
3
フライパンで乾煎りすることで香ばしさを+して、青臭さが無くらります.(^^)
お茶を飲むときは熱湯を注ぎ、3分位蒸らしこします。残った乾燥ゴーヤ冷めた後密封容器に入れ、保存します。
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- ゴーヤ茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません