現在地

ひつまぶしおにぎり♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひつまぶしおにぎり♪

黒いおひつに入ったひつまぶしをイメージしたおにぎりです。タレが米粒全体にしみ込んで美味しいです(≧▼≦)

作り方

  • 1

    ご飯に鰻のタレをかけて全体に味が馴染むように混ぜ合わせます。角切りにした鰻をさっくり混ぜます。柔らかい鰻は潰れやすいので先にタレを充分に混ぜ込んでから鰻を入れてください。

  • 2

    茶碗などにラップを軽くかぶせます。ラップに①の鰻飯を乗せます。

  • 3

    ラップごと持ち上げておにぎり結びに握ります。ラップを使用することで、手が汚れずイライラせずに済むし、具材がこぼれることなく握りやすいです。

  • 4

    海苔を巻いて出来上がり♪海苔が黒いおひつみたいです♪甘くベトベトするタレが全体に染込んだお握りも海苔を巻くことで食べやすくなります。

  • 5

    おにぎりのラップの包み方はりつなるママさんの1320001025です。こちらも手を汚すことなく食べやすくてお勧めです♪

きっかけ

うなぎがあったので作りました。

レシピID: 1710004289

公開日:2011.09.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.09.29

    サンディさんちみたいくごろごろたっぷり鰻はつかえましぇんでした、そんかわし?タレたっぷりでごまかしごまかし…。そう、白ゴマ入りもおいひぃよねどうもごちそうさま。

    てっぺんがぶりっ!ジョニビちゃんのこの写真センスがたまらなく好き~(≧▼≦)ノ
    pcまた壊れて、今古いの出してきて使用中なの。一年半に一台ペースって…泣

    お返事を見る

  • 2011.12.14

    少ない鰻でも、タレと一緒にゴハンに混ぜれば、全体が鰻の味になりますね(笑)。半分そのまま、半分おにぎりにして、美味しくいただきました。

    わぁ~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪おいしそ~❤
    ホントですね♪タレの力って偉大ですよね( *´艸`)♪
    レポすっごくすご~く嬉しかったです!ありがと~!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おにぎり

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ひつまぶしおにぎり♪のページ上部へ