ひつまぶしおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯に鰻のタレをかけて全体に味が馴染むように混ぜ合わせます。角切りにした鰻をさっくり混ぜます。柔らかい鰻は潰れやすいので先にタレを充分に混ぜ込んでから鰻を入れてください。
- 2 茶碗などにラップを軽くかぶせます。ラップに①の鰻飯を乗せます。
- 3 ラップごと持ち上げておにぎり結びに握ります。ラップを使用することで、手が汚れずイライラせずに済むし、具材がこぼれることなく握りやすいです。
- 4 海苔を巻いて出来上がり♪海苔が黒いおひつみたいです♪甘くベトベトするタレが全体に染込んだお握りも海苔を巻くことで食べやすくなります。
- 5 おにぎりのラップの包み方はりつなるママさんの1320001025です。こちらも手を汚すことなく食べやすくてお勧めです♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ちゅろす19722021/02/16 20:03海苔を巻く前です!おにぎりにすると、美味しいですね♪
-
johnny_bean2013/09/29 10:42サンディさんちみたいくごろごろたっぷり鰻はつかえましぇんでした、そんかわし?タレたっぷりでごまかしごまかし…。そう、白ゴマ入りもおいひぃよねどうもごちそうさま。
-
M6662011/12/14 15:25少ない鰻でも、タレと一緒にゴハンに混ぜれば、全体が鰻の味になりますね(笑)。半分そのまま、半分おにぎりにして、美味しくいただきました。