ひつまぶしおにぎり♪ レシピ・作り方

ひつまぶしおにぎり♪
sundisk*
sundisk*
黒いおひつに入ったひつまぶしをイメージしたおにぎりです。タレが米粒全体にしみ込んで美味しいです(≧▼≦)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ご飯に鰻のタレをかけて全体に味が馴染むように混ぜ合わせます。角切りにした鰻をさっくり混ぜます。柔らかい鰻は潰れやすいので先にタレを充分に混ぜ込んでから鰻を入れてください。
  2. 2 茶碗などにラップを軽くかぶせます。ラップに①の鰻飯を乗せます。
  3. 3 ラップごと持ち上げておにぎり結びに握ります。ラップを使用することで、手が汚れずイライラせずに済むし、具材がこぼれることなく握りやすいです。
  4. 4 海苔を巻いて出来上がり♪海苔が黒いおひつみたいです♪甘くベトベトするタレが全体に染込んだお握りも海苔を巻くことで食べやすくなります。
  5. 5 おにぎりのラップの包み方はりつなるママさんの1320001025です。こちらも手を汚すことなく食べやすくてお勧めです♪

きっかけ

うなぎがあったので作りました。

  • レシピID:1710004289
  • 公開日:2011/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ちゅろす1972
    ちゅろす1972
    2021/02/16 20:03
    ひつまぶしおにぎり♪
    海苔を巻く前です!おにぎりにすると、美味しいですね♪
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2013/09/29 10:42
    ひつまぶしおにぎり♪
    サンディさんちみたいくごろごろたっぷり鰻はつかえましぇんでした、そんかわし?タレたっぷりでごまかしごまかし…。そう、白ゴマ入りもおいひぃよねどうもごちそうさま。
  • M666
    M666
    2011/12/14 15:25
    ひつまぶしおにぎり♪
    少ない鰻でも、タレと一緒にゴハンに混ぜれば、全体が鰻の味になりますね(笑)。半分そのまま、半分おにぎりにして、美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る