ひと手間でファストフードのカリホクなフライドポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ 2個
- 塩 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ジャガイモを洗い、皮を剥いて、好みのフライドポテトの太さに切ります。
- 2 水にさらして水気を取ります。
- 3 180度位に熱した油にジャガイモを投入し、油の気泡が大きくなってジャガイモに透明感が出たら油から上げてクッキングペーパー等で余分な油を取り、そのまま冷まします。
- 4 冷めたら、ピニール袋やタッパーに入れてから冷凍庫に入れて凍らせます。
-
5
凍らせたジャガイモを180度位の油で揚げます。
浮いてきて茶色に色づいたら油から上げ、すぐに塩を振って塩をからませて出来上がり。
きっかけ
フライドポテトの工場の映像を見て、家庭でも同じ様に作ったらカリカリホクホクなフライドポテトが出来るかも?と思ってやってみたらできました!
おいしくなるコツ
油で加熱してから凍らせるのがホクホクになるポイントみたいです。 それと、仕上げの塩は揚げ上がってからすぐに振リ掛ける事でポテトにしっかり塩味がくっつきます。
- レシピID:1710004016
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- フライドポテト
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レシピへのコメント
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mimi2395 2012.06.11 18:34
fukauzukiさん
こんにちは
本日はアイスコーヒーつくレポ嬉しかったです
私もひと手間でファストフードのカリホクなフライドポテトを
つくらせていただきますね