外側キャベツとしみしみお揚げさんの味噌汁 レシピ・作り方

外側キャベツとしみしみお揚げさんの味噌汁
sundisk*
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生食なら硬いキャベツの外側の葉っぱはお日様の光を浴びて栄養もいっぱい。柔らかく煮てお味噌汁として食べちゃいましょう♪

材料(2人分)

  • 鰹節 粉末 小さじ2
  • キャベツの外側の固い葉 2枚
  • 油揚げ 1/2枚
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に粉末かつお節と水を入れて火にかけます。粉末かつお節は口にざらざら残りますが栄養もまるごと摂れていいですよ♪
  2. 2 キャベツと油揚げを短冊切りにして鍋に入れます。
  3. 3 キャベツが好みの柔らかさに煮えたら一度火を止めます。玉杓子に少量の汁をとり、その中で味噌を溶かします。鍋に戻して火をつけます。
  4. 4 味噌は沸騰直前が一番香りと風味が高まるそうです。ぷくっといって沸騰直前になったら火を止めます。それ以上煮ると風味や香りが損なわれます。器に注いでどうぞ♪

きっかけ

キャベツの固い外側を利用したくて作りました。

おいしくなるコツ

油揚げは新鮮なものなら油抜きは必要ないです。冷蔵庫が無かった昔は酸化した油を抜いていましたが、旨味でもあるのでそのまま煮ます。気になるようならお湯をかけてください。

  • レシピID:1710003980
  • 公開日:2011/09/05
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その他の味噌汁
料理名
味噌汁
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