鶏肉とタマネギの甘辛あんかけ・エスニック風味 レシピ・作り方

鶏肉とタマネギの甘辛あんかけ・エスニック風味
  • 約15分
  • 300円前後
flep
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タイ風シーズニングは醤油に近いので。ナンプラーより日本人でも違和感無く食べられる、エスニック風の調味料だと思います。

材料(1・2人分)

  • タマネギ 中1個
  • 鶏肉モモ 70グラム
  • ニンニク 2かけら
  • 鷹の爪 2本
  • ピーナッツオイル 適量
  • タイ風シーズニング 大さじ2
  • 味醂 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 顆粒片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切り。鷹の目つは種を抜いて細かく。タマネギは千切り。鶏肉は食べやすいサイズに。
  2. 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけて。油を回して、ニンニクと鷹の爪を炒めます。
  3. 3 弱火にしてから鶏肉を加えて、完全に火が通るまで炒めます。
  4. 4 タマネギを入れたら強火に戻して炒めます。
  5. 5 あんを作ります。顆粒片栗粉に味醂を加えます。
  6. 6 タイ風シーズニングを加えたら、よく混ぜます。
  7. 7 あんを加えたら混ぜ。味を見て、塩コショウで調整します。

きっかけ

同じ素材の消費に飽きてきたので変化をつけようとして

おいしくなるコツ

火加減を途中で調整しているのがポイント。最後の味見も忘れずに。

  • レシピID:1710003958
  • 公開日:2011/09/03
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉とタマネギの炒め物
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