胡麻にんにく醤油タレ レシピ・作り方
材料(1人分)
- すり胡麻 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 にんにくはチューブを使用しました。材料を全て混ぜ合わせます。
きっかけ
おつまみのタレ用に作りました。
おいしくなるコツ
胡麻は炒り胡麻ならすり鉢でするか、ビニール袋に入れてれて麺棒を転がして潰してください。すり立ての胡麻は香り高くて美味しいです。固い殻を壊すことによって胡麻は香りが高まるだけでなく、栄養の吸収率も高まります。
- レシピID:1710003904
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- 料理名
- タレ
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冷奴に、田楽に、炒め物のベースタレとしても色々使えます。