ピリカラ麻婆茄子 レシピ・作り方

ピリカラ麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
flep
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おかずとしても、おつまみとしても

材料(1~2人分)

  • 茄子 中3本
  • 豚ひき肉 70グラム
  • 長ネギ 1/3程度
  • ニンニク 1かけら
  • 生姜 1かけら
  • 甜麺醤 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 顆粒片栗粉(とみちゃん、とろりんぱ等) 大さじ1
  • ピーナッツオイル(サラダオイルで代用可) 適量
  • 鷹の爪 1本
  • 味醂 大さじ3くらい

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、縦に半分にしてから3ミリ程度に切り。ラップしてレンジで3分。ニンニクと生姜と長ネギはみじん切り。鷹の爪は種を抜いて小さめに。
  2. 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ、油を回してニンニクと鷹の爪を炒めます。
  3. 3 ニンニクが色づいたら、中火にして。ひき肉を加えます。
  4. 4 肉に火が通ったらネギを加え、軽く混ぜます。
  5. 5 茄子を加え。完全にしんなりするまで炒めます。
  6. 6 生姜を加えたら。塩コショウを少々かけて、混ぜるように炒めます。
  7. 7 味醂を加えます。
  8. 8 甜麺醤を加えて混ぜます。
  9. 9 お玉を使い水溶き片栗粉を作り、手早く混ぜます。味を見て、必要なら塩コショウで調整して完成。

きっかけ

茄子が安かったので

おいしくなるコツ

茄子を事前にチンするのは、油を吸わないようにする為です。水溶き片栗粉を入れたら手早く。もたつくとダマになります。

  • レシピID:1710003802
  • 公開日:2011/08/24
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カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆茄子
flep
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つくったよレポート(1件)

  • もりくーん
    もりくーん
    2011/08/31 17:56
    ピリカラ麻婆茄子
    ナスを、レンジ 楽ですね。
    にんじんやら、ピーマンやらも、入れちゃいました。
    とっても美味しくって、ご飯がすすみますね。

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