現在地
野菜  > 

ポイントは切り方♪アスパラの冷凍保存法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
71

3

簡単だった

5

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料数人分

  • グリーンアスパラガス

    1束

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ポイントは切り方♪アスパラの冷凍保存法

生命力の強いアスパラは収穫後自分の栄養を使って成長し続けようとするので、時間毎に栄養も旨みも低下します。買ったら出来るだけ早く冷やして成長を止めるのがいいです。

作り方

  • 1

    アスパラは太いものなら塩湯で固めに茹でた後、冷水にとって色止めします。細いものなら生で大丈夫です。根っこの固い部分と袴を切り落とし、2cm位の斜め切りにします。

  • 2

    ジップ付の袋に入れてなるだけ空気を抜いて口を閉じます。トレーに乗せて冷凍庫で凍らせます。

  • 3

    使う時は凍ったまま炒めたり、茹でたりします。野菜炒め、シチューなどにいつでも好きな分だけ出して使えるので便利です。

きっかけ

アスパラを買ったので冷凍保存しました。

おいしくなるコツ

斜めに切ることで全体に細くなって、中まで素早く凍るし、調理する時も芯まで早く火が通ります。また切口の面積が大きくなるので、味が中に入り込みやすくなります。下準備の手間が省けるので次に調理するときの時短にもなります。

レシピID: 1710003737

公開日:2011.08.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 15件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ovoにぱ
  • dokatu
  • akiyamz
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • ひろりん1106
  • Koyu1518
  • iyokan
  • 石田あゆみん大好き
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • tom♪
  • Tortan
  • のんプードル
  • ゆん580529

つくったよレポート 56件(53人)

  • 2020.06.02

    大量のアスパラを簡単に処理できました!ありがとうございました♪

    ちむすけさん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪大量アスパラいいですね~♪新鮮保存で使う時もさっと取り出せてとっても便利♪じゃんじゃん活用してね!レポありがとです!

    お返事を見る

  • 2020.05.10

    いつも使い切りしてましたが、試しに冷凍保存してみました!

    かなり使い勝手が良かったので活用させていただきます^ ^

    モンぐりさん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪
    使い勝手がいいって言ってもらえてめっちゃ嬉しいです!じゃんじゃん活用してね♪
    レポありがとです~♪

    お返事を見る

  • 2020.05.04

    なるほど!それですぐ固くなってしまっていたのかと納得でした。(よく野菜室に放置していました)購入後すぐ冷凍しました!食べるのが楽しみです♩ありがとうございます☆

    ラムチョップのひつじさんレポありがと~♪
    固いアスパラってめっちゃ残念になっちゃいますよねー冷凍だと使いたい時にさっと使えるので便利♪じゃんじゃん活用してね!

    お返事を見る

  • 2020.05.01

    こんにちは~~~買ったらすぐにゆでて冷凍・・・・・ですね。有難うございます(#^.^#)

    ひろりんさ~ん♪こんちは~♪レポありがとっつヽ(≧▽≦)ノステイホーム楽しんでる?出無精に拍車がかかって、デブ症になってるんですけど~(ToT)助けて~

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アスパラの保存法
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ポイントは切り方♪アスパラの冷凍保存法のページ上部へ