ポイントは切り方♪アスパラの冷凍保存法 レシピ・作り方
- 5分以内
材料(数人分)
- グリーンアスパラガス 1束
作り方
- 1 アスパラは太いものなら塩湯で固めに茹でた後、冷水にとって色止めします。細いものなら生で大丈夫です。根っこの固い部分と袴を切り落とし、2cm位の斜め切りにします。
- 2 ジップ付の袋に入れてなるだけ空気を抜いて口を閉じます。トレーに乗せて冷凍庫で凍らせます。
- 3 使う時は凍ったまま炒めたり、茹でたりします。野菜炒め、シチューなどにいつでも好きな分だけ出して使えるので便利です。
きっかけ
アスパラを買ったので冷凍保存しました。
おいしくなるコツ
斜めに切ることで全体に細くなって、中まで素早く凍るし、調理する時も芯まで早く火が通ります。また切口の面積が大きくなるので、味が中に入り込みやすくなります。下準備の手間が省けるので次に調理するときの時短にもなります。
- レシピID:1710003737
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- アスパラの保存法
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