ポイントは切り方♪アスパラの冷凍保存法 レシピ・作り方

ポイントは切り方♪アスパラの冷凍保存法
  • 5分以内
sundisk*
sundisk*
生命力の強いアスパラは収穫後自分の栄養を使って成長し続けようとするので、時間毎に栄養も旨みも低下します。買ったら出来るだけ早く冷やして成長を止めるのがいいです。

材料(数人分)

  • グリーンアスパラガス 1束

作り方

  1. 1 アスパラは太いものなら塩湯で固めに茹でた後、冷水にとって色止めします。細いものなら生で大丈夫です。根っこの固い部分と袴を切り落とし、2cm位の斜め切りにします。
  2. 2 ジップ付の袋に入れてなるだけ空気を抜いて口を閉じます。トレーに乗せて冷凍庫で凍らせます。
  3. 3 使う時は凍ったまま炒めたり、茹でたりします。野菜炒め、シチューなどにいつでも好きな分だけ出して使えるので便利です。

きっかけ

アスパラを買ったので冷凍保存しました。

おいしくなるコツ

斜めに切ることで全体に細くなって、中まで素早く凍るし、調理する時も芯まで早く火が通ります。また切口の面積が大きくなるので、味が中に入り込みやすくなります。下準備の手間が省けるので次に調理するときの時短にもなります。

  • レシピID:1710003737
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
アスパラの保存法
sundisk*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(57件)

  • ユユ527
    ユユ527
    2023/03/13 18:32
    ポイントは切り方♪アスパラの冷凍保存法
    生のままで良いと知れて助かりました。
  • れあMIX
    れあMIX
    2021/09/12 13:16
    ポイントは切り方♪アスパラの冷凍保存法
    とっても参考になりました♪ありがとうございます(^^)v
  • akm1791
    akm1791
    2021/04/20 07:53
    ポイントは切り方♪アスパラの冷凍保存法
    冷凍のアスパラ
    後日頂きます♥️
  • ちむすけ
    ちむすけ
    2020/06/02 18:11
    ポイントは切り方♪アスパラの冷凍保存法
    大量のアスパラを簡単に処理できました!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る