卵なし。クリーミー里芋アイス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は生でも冷凍でもOKです。今回は冷凍を使用しました。酒を振り掛けて軽くラップし、レンジの野菜加熱キーですっと箸が通るくらいまで柔らかく加熱します。
- 2 牛乳と砂糖と合わせてミキサーかブレンダーでなめらかに撹拌します。
- 3 レモン汁と塩を加えてかき混ぜます。型に流し入れて冷凍庫で冷やし固めます。
- 4 途中で2回ほどかき混ぜると空気を含んで後で食べやすいです。でもそのまま一気に凍らせても大丈夫。出してすぐには固いので10秒レンジ加熱すると簡単にほぐれます。
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- アイス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pa1eye11ow2011/11/07 21:25里芋のアイスは初めて食べましたが、溶けかけの部分がトロりんとしており、さっぱりと甘くて、とても美味しかったです!