蟹甲羅酒 レシピ・作り方

蟹甲羅酒
sundisk*
sundisk*
毛蟹のお楽しみは何と言っても濃厚蟹みそ!
甲羅に集めて甲羅酒にしました ( *´艸`)♪

材料(1人分)

  • 毛蟹 1尾
  • 日本酒 50cc

作り方

  1. 1 捌いた蟹の蟹みそを集めて甲羅に入れます。勿論甲羅は決して洗わないでください。あちこちこびりついた味噌が流れちゃいます(T▽T)
  2. 2 両面グリル使用の場合は甲羅が焼けないようにホイルをかぶせておくといいです。トースターくらいなら必要ないです。酒を加えて味噌を溶かし混ぜます。
  3. 3 グリルかオーブントースターでふつふつと軽く沸くくらいまで加熱します。オーブントースターで5分かかりませんでした。

きっかけ

蟹を食べたので作りました。

  • レシピID:1710003711
  • 公開日:2011/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
料理名
甲羅酒
sundisk*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まいたけ天
    まいたけ天
    2015/05/15 11:47
    蟹甲羅酒
    味噌いっぱい食べちゃってあまり残ってないですが(^^;
    トースターで温めるのいいですね!いつも熱燗いれてましたがこっちのが美味しい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る