私の基本の三杯酢 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 黒酢(or 普通の酢) 小さじ5
- 薄口しょうゆ(or 濃口) 小さじ5
- 味醂 小さじ2
作り方
- 1 材料を全て混ぜ合わせるだけです。使う素材しだいですが醤油は薄口がお勧めです。酸味を期待する料理は色味も薄めの方が爽やかでいい場合が多いです。
きっかけ
酢の物用に作りました。
おいしくなるコツ
適当に始めてしまうとどんどん追加追加になって、味見しているうちに最後にわけわからなくなるので、基本の合わせ酢は配合をしっかり頭に入れておくのがいいと思います。
- レシピID:1710003581
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- 料理名
- 三杯酢
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
an8eni-p2014/03/03 05:00きゅうりとワカメを和えてみました☆おいしかったです~
-
johnny_bean2013/07/03 23:13コツの文章にふきました。そう、ワケワカンナイ味を創りだすのは得意w。最初にキメたらいじらない、潔くて素敵なレシピをありがとサンディさん。すっぱい奴さんにしました
-
麻呂04612012/03/08 17:09甘さ加減も丁度よく美味しい酢の物になりました。薄口醤油がばっちりですね!
-
ブ〜子2011/08/12 22:59味見を繰り返して味がわからなくなる!毎度のオチです。教えてもらった三杯酢をいろいろと活用させていただきます!ありがとうございました