インスタント味噌汁をおいしく。 レシピ・作り方

インスタント味噌汁をおいしく。
sundisk*
sundisk*
インスタントのお味噌汁利用だけど、ちゃんと具材も用意。ひと手間かけるだけでインスタントがおいしくなり、「ちゃんとした感」も味わえます♪

材料(1人分)

  • インスタントみそ汁 1カップ分
  • お湯 1カップ強
  • 豆腐(4連パック) 1/2個
  • 冷凍ほうれん草 一つかみ
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と酒を入れ火にかけます。蒸発の分を考慮し、指定量より水は多めに入れます。酒を入れると旨みがアップします。冷凍ほうれん草、角切りにした豆腐を入れます。どちらも温めるだけです。
  2. 2 インスタントみそ汁の具材を入れます。一度火を止めお玉に少量の汁と味噌を入れ溶かします。均等に溶けたら鍋に入れてまた火をつけます。
  3. 3 ぷくっときたら火を止め、器に注ぎます。味噌は煮すぎると香りと風味が飛んで美味しくないです。沸騰直前で火を止めるのが一番旨味が高まるそうです。

きっかけ

夕食に飲みました。

おいしくなるコツ

インスタントにそのままお湯を注ぐだけでも良いのですが、ちょっぴり栄養プラスを考えて、ほうれん草と豆腐を加えました。温めるだけで良い具材なのでラクチンです。豆腐は味噌を入れた後に加えてもいいです。

  • レシピID:1710003443
  • 公開日:2011/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
sundisk*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • mariron★
    mariron★
    2023/04/22 16:45
    インスタント味噌汁をおいしく。
    手軽で美味しくて、言うことなしですね♡
    ステキなレシピをありがとうございました(*^^*)
  • ちゃー0826
    ちゃー0826
    2020/02/20 22:18
    インスタント味噌汁をおいしく。
    美味しくできましたいただきましたー!
  • はな料理記録
    はな料理記録
    2019/08/18 10:00
    インスタント味噌汁をおいしく。
    写真に全然ほうれん草が写っておりませんが(T_T)栄誉沢山摂取出来ました。ありがとうございます。
  • kuro_24
    kuro_24
    2017/03/02 12:30
    インスタント味噌汁をおいしく。
    酒を入れるとひと手間加えた感がアップするね(≧▽≦)美味しかったよ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る