夏ゼリー☀マンゴーと枇杷のゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枇杷 1個
- マンゴー(缶詰) 1切れ
- 缶詰シロップ+水 200cc
- アガー 大さじ1/2
作り方
- 1 枇杷は皮を剥き、種と薄皮を取り除きます。枇杷とマンゴーを同じくらいの大きさのサイコロ状にカットします。
- 2 缶詰シロップと水を合わせて200ccにします。アガーを加えてダマにならないようによくかき混ぜ、レンジで1分半ほど加熱します。途中で一度取り出してかき混ぜるとダマになりにくいです。
- 3 容器に注ぎ、粗熱が冷めたら①の果物を加えます。冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
枇杷があったので作りました。
おいしくなるコツ
缶詰のシロップを捨てるのはもったいないのでゼリーに利用しました。 甘さは残ったシロップの量次第でも変わるのでお好みに合わせて砂糖を加えて調整して下さい。 水の代わりにリンゴジュースやオレンジジュースを使用してもおいしいです。
- レシピID:1710003094
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
といってもマンゴーは缶詰ですが…(^^ゞ