おじいちゃんのおやつ。蜂蜜で食べるお餅 レシピ・作り方

おじいちゃんのおやつ。蜂蜜で食べるお餅
sundisk*
sundisk*
お醤油もいいけど、お餅を蜂蜜で食べるのもおいしいです♪焼き方もモッフル風にするとパフパフ甘いお煎餅みたい❤

材料(1人分)

  • 1切れ
  • 蜂蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 ワッフルメーカー使用です。電源をつけて餅をプレートに乗せて蓋を閉めます。大き目の物ならスライスするか、レンジで軽く加熱して少し柔らかくすると容易に蓋が締まります。
  2. 2 焼きが気になって早めに開けちゃうとプレートに餅がくっついて穴が開いてしまいます。4~5分じっくり待ってから蓋を開けてください。
  3. 3 食べやすい大きさに切って、蜂蜜をたっぷりかけてどうぞ♪
    今回は明太もち使用なのでピンク色です。ぴりりと辛味が効いて美味しいです。
    勿論白餅で大丈夫です。

きっかけ

お餅の残りがあったので作りました。

おいしくなるコツ

お餅はつぶしている分栄養の吸収が米よりいいそうです。ビタミンやミネラルが豊富な蜂蜜との組合せで栄養補給にいいと思います。モッフル風にすれば粘りが弱まり、喉に詰まらせにくいのでお年寄りにもお勧めのおやつです。

  • レシピID:1710002941
  • 公開日:2011/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る