豚バラとイタリアントマトのタジン鍋 レシピ・作り方

豚バラとイタリアントマトのタジン鍋
  • 約30分
  • 300円前後
flep
flep
今回はガスで調理してますが、レンジでも可能です。総合時間は結構かかりますが、実際に手をかけている時間は半分以下なので、比較的手軽に作れます

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚バラを5ミリ前後の厚さに切ります。普通の包丁だと力か必要なので、久しぶりに中華包丁を出してきました。たまにしか使わないけど、やっぱり格段に楽。
  2. 2 軽く塩胡椒して揉み。横に置いておきます。
  3. 3 タマネギはザク切り。エノキは根をとってから3つにし、付け根の部分はほぐしておきます。ニンニクはみじん切り。
  4. 4 ダシン鍋にオリーブオイルを軽く回してから、肉とタマネギとを並べ、ニンニクも散らしておきます。
  5. 5 イタリアントマトはヘタの部分を除いてから縦に4つ割。さらに4つくらいに切っておきます。
  6. 6 エノキを並べてからトマトマを載せ。軽く塩と黒胡椒をふっておきます。
  7. 7 蓋をして弱火で11分。火を止めてから余熱で5分。蓋をしたままテーブルに出して、食べる時に蓋を取ります。

きっかけ

まとめ買いした豚バラの調理を考えて。ムスリムだと豚はタブーだから、現地的にはありえない。

おいしくなるコツ

最後の塩加減は薄目に。塩が足りなかったら食べる時に食卓塩等を足せばOK。逆に多すぎるとしょっぱくて食べられません。黒胡椒は多少大きくても問題ありません。

  • レシピID:1710002851
  • 公開日:2011/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉タジン鍋豚バラ肉
関連キーワード
おかずの星2011 節水 節電 おつまみ2011
料理名
タジン鍋
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る