ポン酢で締める。鍋〆スープ レシピ・作り方

ポン酢で締める。鍋〆スープ
sundisk*
sundisk*
お鍋の残り汁は捨てないでね!素材の旨味が出尽くしたとっても美味しいスープです。ひと手間かければ立派な一品になります。鍋の翌日の朝スープにいかが?

材料(1人分)

  • 鍋もの残りスープ 1カップ
  • ポン酢 小さじ1~2
  • 冷凍刻みネギ 少々
  • 炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 今回はレシピID:1710002712のホタテ鍋を利用しました。水炊きなども向いています。残り汁をカップに注ぎレンジ温め機能で温めます。ポン酢を加えます。
  2. 2 刻みネギと胡麻を加えて出来上がり♪鍋の種類によって味が足りなければポン酢の量を増やすか、塩コショウを加えて味を調えてください。

きっかけ

鍋をしたので作りました。

おいしくなるコツ

ポン酢を入れると魚を使った鍋でも魚の臭みを消してくれます。ポン酢ならたいていの鍋に合いますが、味噌鍋、トマト鍋など、すでに味や濃度の濃い鍋には向きません。

  • レシピID:1710002714
  • 公開日:2011/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
スープ
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る