出し取りのお楽しみ!だし昆布でチップス レシピ・作り方

出し取りのお楽しみ!だし昆布でチップス
sundisk*
sundisk*
お出しをとった後の昆布でさっくさくチップスが作れます。もっと食べた~い!もっとダシを取らなくちゃ…って思いますよ(*^m^*)

材料(1人分)

  • だし昆布 10cm
  • 七味唐辛子 お好みで
  • ザラメ お好みで

作り方

  1. 1 出しを取った後の昆布を使います。キッチンペーパーーなどで水気をふき取ります。キッチンハサミで2cmくらいの角切りにします。
  2. 2 お好みでザラメや七味をかけてもいいと思います。
  3. 3 レンジ600Wで2~3分加熱します。途中で何度か裏返してください。元の大きさの半分くらいに縮みます。さくっとパリパリになったら出来上がり♪

きっかけ

だし昆布が残ったので作りました。

おいしくなるコツ

最初水分があるうちは軽く跳ねるので、大き目の器に入れるか、初めのうちだけクッキングペーパーをかぶせておくとレンジが汚れるのを防げます。 湿気やすいので長く置くのには向きません。でもあっという間に全部食べちゃうと思います♪

  • レシピID:1710002644
  • 公開日:2011/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
昆布チップス
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ボンネコ
    ボンネコ
    2022/07/14 17:42
    出し取りのお楽しみ!だし昆布でチップス
    出汁を取った後の昆布の使い道を探していて見つけました!とても簡単にできてビールのおつまみにピッタリでした!
  • yasuyasu2525
    yasuyasu2525
    2021/06/14 18:19
    出し取りのお楽しみ!だし昆布でチップス
    みりんに漬けてチンしてみました。
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2017/05/20 00:37
    出し取りのお楽しみ!だし昆布でチップス
    電子レンジでこんなに簡単に、昆布チップスが出来るなんてびっくり♬美味しくあっという間に完食でした!ごちそう様ですー☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る