出し取りのお楽しみ!だし昆布でチップス レシピ・作り方
材料(1人分)
- だし昆布 10cm
- 七味唐辛子 お好みで
- ザラメ お好みで
作り方
- 1 出しを取った後の昆布を使います。キッチンペーパーーなどで水気をふき取ります。キッチンハサミで2cmくらいの角切りにします。
- 2 お好みでザラメや七味をかけてもいいと思います。
- 3 レンジ600Wで2~3分加熱します。途中で何度か裏返してください。元の大きさの半分くらいに縮みます。さくっとパリパリになったら出来上がり♪
きっかけ
だし昆布が残ったので作りました。
おいしくなるコツ
最初水分があるうちは軽く跳ねるので、大き目の器に入れるか、初めのうちだけクッキングペーパーをかぶせておくとレンジが汚れるのを防げます。 湿気やすいので長く置くのには向きません。でもあっという間に全部食べちゃうと思います♪
- レシピID:1710002644
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 昆布チップス
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ボンネコ2022/07/14 17:42出汁を取った後の昆布の使い道を探していて見つけました!とても簡単にできてビールのおつまみにピッタリでした!
-
yasuyasu25252021/06/14 18:19みりんに漬けてチンしてみました。
-
ラムチョップのひつじ2017/05/20 00:37電子レンジでこんなに簡単に、昆布チップスが出来るなんてびっくり♬美味しくあっという間に完食でした!ごちそう様ですー☆