おふくろの味*細竹と豚バラと海苔の炒め煮* レシピ・作り方

おふくろの味*細竹と豚バラと海苔の炒め煮*
  • 約30分
  • 300円前後
ガジュ11
ガジュ11
母が良く作ってくれたわたしの大好物です。
今まで、いろんな人に食べてもらいましたがみなさん絶賛してくれます。普通のタケノコでも美味しくできますよ。

材料(3人分)

  • 細竹の水煮 スーパーで売ってる大きさの1袋
  • 豚バラ 3,4枚
  • 焼海苔 大1枚
  • だしの素 1振り
  • *しょうゆ 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *一味唐辛子 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 細竹を沸騰したお湯に入れ煮ます。カルキ臭さを飛ばしてください。
    煮たら1口大に斜めにスライス。
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、一口大に切った豚バラを炒め、だしの素を一振り。
    色づいてきたら(1)のタケノコを入れ炒めます。
  3. 3 全体的に油が回ったら、*印と水(ひたひたになるくらい)を入れ弱~中火で煮込みます。
  4. 4 水気がちょっと残るくらいで、ちぎった海苔を入れ混ぜ水気がなくなるまで煮込めば完成です。
    しょうゆの量は適宜調整してください。

きっかけ

母親が良く作ってくれた私の大好物です。普通のタケノコでも美味しく仕上がりますよ。

おいしくなるコツ

しょうゆでなく、そばつゆでも美味しくできます。海苔は必須ですよ。

  • レシピID:1710002580
  • 公開日:2011/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ豚バラ肉
料理名
細竹と豚バラと海苔の炒め煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る