鯛のあらで雑炊 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯 茶碗2杯
- 鯛のあら 1匹分
- 干ししいたけ(なければだしの素) スライス大1
- 卵 1個
- 塩 適量
- ねぎ・海苔 適量
作り方
-
1
鯛のあらをフライパンで両面香ばしく焼きます。
このまま塩をかけて食べても美味しい! - 2 身を取って残りの骨などを水と鍋で煮て濾し、出し汁を取ります。
-
3
出し汁にご飯、鯛の身、干ししいたけを入れ5分くらい煮込み塩で味を調えます。
溶き卵を回しいれます。 - 4 好みでねぎや海苔をのせて頂きます。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212013/11/14 20:15レシピを参考にして作りました、とっても美味しかったです