モヤシしゃきしゃき♪筍こりこり♪食感楽しいお味噌汁 レシピ・作り方

モヤシしゃきしゃき♪筍こりこり♪食感楽しいお味噌汁
sundisk*
sundisk*
筍のこりこりやもやしのしゃきしゃき感がとっても楽しいお味噌汁です。味は勿論食事は食感も楽しみたいですね(*´∀`*)♪

材料(3人分)

  • 粉末かつお節 大さじ1
  • 筍の水煮 一つかみ
  • もやし がばっと一つかみ
  • 小松菜 1茎
  • 大さじ1
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に水と粉末かつお節を入れて火にかける。水煮筍と酒を入れて2~3分煮る。
  2. 2 もやしとざく切りにした小松菜を入れ、すぐに味噌を溶かして火を止める。味噌を入れたら風味が飛ぶといけないので長く煮ない方がいいです。

きっかけ

筍がたくさんあったので作りました。

おいしくなるコツ

今回は食感も楽しみたいのでもやしも最後の方で入れ、 生のようにしゃきしゃき感を楽しめる程度に火を通します。 筍の水煮はレシピID:1710002306を使用しました。勿論市販のものでOKです。

  • レシピID:1710002407
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る