ダイエットのおやつに♪たっぷり牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(5人前~人分)
- 棒寒天 1本
- 水 1200cc
- 牛乳 400cc
- 砂糖 90g~95g
- バニラエッセンス(なくても可) 4滴
作り方
- 1 棒寒天を乾燥のまま、バリバリと大まかにちぎって小さくする。
- 2 分量の水に①の寒天を入れ、火にかけて寒天を煮溶化し、冷ましておく。
- 3 別の鍋に牛乳と砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで火にかける。(沸騰させないように)
- 4 砂糖が溶けたら火からおろし、バニラエッセンスを加え、冷ましておく。
- 5 冷ましておいた寒天液と、牛乳液を混ぜ合わせて1度濾市ボウルに入れ冷蔵庫で冷やし固める。
- 6 一人前ずつ取り分けて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 牛乳寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません