かにかまとレンジで作る、なんちゃって茶碗蒸し レシピ・作り方

かにかまとレンジで作る、なんちゃって茶碗蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
flep
flep
まだまだ改良の余地があるので。今回は茶碗蒸しは名乗れず。あくまでも、なんちゃってバージョンということで。

材料(2人分)

  • 1個
  • カニカマ 2本くらい
  • ダシの素 5グラムくらい
  • 醤油 隠味程度
  • みつば 2本くらい
  • 生姜 みじん切り

作り方

  1. 1 みつばは茎の部分と葉の部分を分けて、3セントくらいに切っておきます。カニカマは小さめに。生姜はみじん切り。
  2. 2 茶碗蒸しに使う容器で1.5杯分くらいの水を入れ。生姜を加えて混ぜます。
  3. 3 醤油を数滴垂らします。入れすぎるととしょっぱくなるので、あくまでも隠し味程度に。
  4. 4 卵を入れてよく混ぜます
  5. 5 卵汁完成。
  6. 6 耐熱容器にカニマカとみつばの茎の部分を入れます。
  7. 7 卵汁を入れたら上に葉をちらします。
  8. 8 ラップして1分チンしたら、少しおいてから再度1分チン。できあがったら食卓に。

きっかけ

旅館で本物を大量に作る際の手伝いした思い出が。でも、要所要所は板長がやっているので、見ただけで技を盗むのは大変だ。と改めて思ったり。巧夫が足りないわ。

おいしくなるコツ

醤油は隠し味なのでは入れすぎないこと。レンジは一度に2分続けると破裂の危険があるので、1分づつ、2回に分けて行うこと。

  • レシピID:1710002368
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る