もっちりつやつや。ご飯がおいしく炊けました。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- サラダ油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 米を水でとぎます。お湯だと米の糖分が出てしまい、甘みが弱まります。1回目はさっと混ぜてすぐに水を流します。変な臭みが米に入り込まないようにするためです。
- 2 その後3~4回水を変えて洗います。水が透明になるまで洗う必要はないです。旨みも栄養成分もすべて逃げてしまいます。
-
3
米を水に漬けます。
冬は1~2時間くらい。
夏は30分~1時間くらい。
長く漬けすぎても美味しくないです。 - 4 一度ざるにあげて30分ほど水を切ります。炊飯ジャーに戻して正確に水を計ります。古米なら線よりちょっと多めに入れます。固さの好みにも合わせて水の量は調整してください。
- 5 水の量を合わせる時、サラダ油、酒、塩を加えるとワンランク上のお米みたいにつやつやふっくらに仕上がります。
- 6 炊き上がったらい一度さっくりとしゃもじを入れて米をほぐします。水分や熱が均等になり炊きムラを防げ、全体にふっくらつやつやに仕上がります。
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- ご飯の炊き方
レポートを送る
547 件
つくったよレポート(547件)
レシピへのコメント
-
sundisk* 2012.02.04 17:22
ひろりん1105さ~ん!嬉しいコメント&感激の連レポありがと~\(^O^)/
美味しそうな1週間のご飯レポにうっとり、ヨダレはたら~り、お腹ぐるぐる…
体中で反応しまくってます(笑)
はて?娘?赤ちゃんを預かる?
…(゜_゜)(。_。)?
え?えぇ~!?Σ(・Д・ノ)ノ!
ひろりんさんその若さでひょっとしておばぁちゃま?
お若くしてご結婚されたのね。
ますます憧れちゃうっ!
素敵主婦&母親&おばぁちゃま❤
どうかこれからも豊富な経験と知識と愛情からいろんなこと教えてね!
今後ともよろしくね~(*´∀`*)♪ -
ひろりん1106 2012.02.04 10:14
sundisk*さ~ん、おはようございます。
突然の連レポで???と思われたのではないかと思い
コメントしました。
実は2月から近所に住んでる娘の育休が終わり
赤ちゃんを預かることになり、昼間にパソコン出来なくなりました。
夜はブログとレシピ投稿がやっとで・・・・・・
週末にまとめてレポさせていただくことにしました。
今週のごはんはsundisk*さんのもっちりつやつやごはんに
しました。よろしくお願いしま~す。
(*^_^*) -
sundisk* 2011.07.13 23:43
がはは(≧▼≦)ノ い~ぃぞ~!
私は今日辛子明太子ご飯食べたよ~(*^m^*)
納豆、辛子明太子食べたいっしょ?
美味しいお米があったらおかずいらないよね。
米は力だぁ~ヽ(*´∀`)ノ -
はなはな桜 2011.07.13 21:07
おかずないしな~、どうしようかな~と思いながら、お茶碗1杯分白いご飯だけで食べちゃったよ~!今からおかずだけ作って食べる?