串まで食べれる♪かぼちゃの串団子 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種と皮を取り除き、レンジで4~5分加熱して柔らかくする。マッシュして砂糖と片栗粉を混ぜ合わせる。
- 2 ラップに挟んで、5mm厚さに広げる。レンジで1分ほど全体が透明になるまで加熱する。
- 3 6等分にして団子状に丸める。胡麻の上を転がして胡麻をまぶす。
- 4 芋ケンピを刺して串団子にする。
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
かぼちゃの甘さと水分次第で砂糖と片栗粉の分量を調整してください。 ちょっと目先の変わったヘルシーお花見団子なんていかが? むちむち感が持続するのでお花見弁当に入れたら喜ばれそう(*´∀`*)♪
- レシピID:1710002001
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- かぼちゃ団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
vickyvicky2011/04/19 18:17あまりのキュートなお団子に惹かれ芋けんぴを買う時間も惜しくて先に作ってしまいました!ごめんなさい…ゴマもうまく付かなくて見栄えが悪いですがもちもち美味しかった♪